Receta tradicional de pan de muerto mexicano

Receta tradicional de pan de muerto mexicano

Receta de pan de muerto mexicano casero: ¡el auténtico sabor mexicano!

  • 550 g. de harina de fuerza (recomendada trigo W360)
  • 200 g. de azúcar + decoración
  • 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente + decoración
  • 1 cucharadita de agua de azahar o esencia de vainilla
  • 25 g. de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos M
  • 190 ml. de leche entera
  • La ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita rasa (tipo postre) de sal fina 4 gramos aproximadamente

Comenzamos preparando una esponja o prefermento, en un bol mezclamos 50 ml. de leche tibia con la levadura fresca desmenuzada. Con un tenedor ayudamos a su disolución y añadimos 2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de azúcar.

Receta de pan de muerto
  1. Mezclamos los ingredientes hasta que se incorporen y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el momento de necesitarlo. Habrán pasado unos 30 minutos y será tiempo suficiente para que la esponja haya fermentado.

  2. Volcamos la harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco en el centro donde colocamos los huevos. Comenzamos a integrarlo con la harina.

  3. Cuando esté listo añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos integrándola ligeramente con la harina.

  4. Añadimos el agua de azahar, la sal, la ralladura de naranja y el resto de azúcar. Comenzamos a amasar hasta que hayamos conseguido una bola más o menos integrada, unos 5 minutos.

  5. Continuamos amasando durante unos 15 minutos más, o hasta que la masa esté lisa y elástica.

  6. Colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

  7. Una vez que la masa haya levado, la dividimos en 4 partes iguales.

  8. Formamos los panes de muerto con cada parte de masa.

  9. Colocamos los panes en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar durante unos 30 minutos más.

  10. Mientras los panes reposan, preparamos la decoración. Para ello, podemos utilizar huesos de azúcar, perlas de azúcar o cualquier otra decoración que nos guste.

  11. Pintamos los panes con mantequilla derretida y espolvoreamos con azúcar.

  12. Horneamos los panes a 180ºC durante unos 25 minutos, o hasta que estén dorados.

  13. Dejamos enfriar los panes sobre una rejilla antes de servirlos.

    • Para que el pan de muerto tenga un buen sabor, es importante utilizar ingredientes de calidad.
    • Si no tienes levadura fresca, puedes utilizar levadura seca. En ese caso, deberás disolverla en la leche tibia junto con una cucharadita de azúcar.
    • Si la masa está muy pegajosa, puedes añadir un poco más de harina.
    • Si la masa está muy dura, puedes añadir un poco más de leche.
    • Para que los panes de muerto tengan una buena forma, puedes utilizar un molde especial.
    • Puedes decorar los panes de muerto con cualquier tipo de decoración que te guste.

Deja un comentario

[]