Search
Close this search box.
,

Receta tradicional de pan de muerto mexicano

Receta tradicional de pan de muerto mexicano

Receta de pan de muerto mexicano casero: ¡el auténtico sabor mexicano!

  • 550 g. de harina de fuerza (recomendada trigo W360)
  • 200 g. de azúcar + decoración
  • 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente + decoración
  • 1 cucharadita de agua de azahar o esencia de vainilla
  • 25 g. de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos M
  • 190 ml. de leche entera
  • La ralladura de una naranja
  • 1 cucharadita rasa (tipo postre) de sal fina 4 gramos aproximadamente

Comenzamos preparando una esponja o prefermento, en un bol mezclamos 50 ml. de leche tibia con la levadura fresca desmenuzada. Con un tenedor ayudamos a su disolución y añadimos 2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de azúcar.

Receta de pan de muerto
  1. Mezclamos los ingredientes hasta que se incorporen y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el momento de necesitarlo. Habrán pasado unos 30 minutos y será tiempo suficiente para que la esponja haya fermentado.

  2. Volcamos la harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco en el centro donde colocamos los huevos. Comenzamos a integrarlo con la harina.

  3. Cuando esté listo añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos integrándola ligeramente con la harina.

  4. Añadimos el agua de azahar, la sal, la ralladura de naranja y el resto de azúcar. Comenzamos a amasar hasta que hayamos conseguido una bola más o menos integrada, unos 5 minutos.

  5. Continuamos amasando durante unos 15 minutos más, o hasta que la masa esté lisa y elástica.

  6. Colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.

  7. Una vez que la masa haya levado, la dividimos en 4 partes iguales.

  8. Formamos los panes de muerto con cada parte de masa.

  9. Colocamos los panes en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar durante unos 30 minutos más.

  10. Mientras los panes reposan, preparamos la decoración. Para ello, podemos utilizar huesos de azúcar, perlas de azúcar o cualquier otra decoración que nos guste.

  11. Pintamos los panes con mantequilla derretida y espolvoreamos con azúcar.

  12. Horneamos los panes a 180ºC durante unos 25 minutos, o hasta que estén dorados.

  13. Dejamos enfriar los panes sobre una rejilla antes de servirlos.

    • Para que el pan de muerto tenga un buen sabor, es importante utilizar ingredientes de calidad.
    • Si no tienes levadura fresca, puedes utilizar levadura seca. En ese caso, deberás disolverla en la leche tibia junto con una cucharadita de azúcar.
    • Si la masa está muy pegajosa, puedes añadir un poco más de harina.
    • Si la masa está muy dura, puedes añadir un poco más de leche.
    • Para que los panes de muerto tengan una buena forma, puedes utilizar un molde especial.
    • Puedes decorar los panes de muerto con cualquier tipo de decoración que te guste.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
1
Hola 👨‍🍳
¿En qué puedo ayudarte?