Receta de pan de muerto mexicano casero: ¡el auténtico sabor mexicano!
- 550 g. de harina de fuerza (recomendada trigo W360)
- 200 g. de azúcar + decoración
- 100 g. de mantequilla a temperatura ambiente + decoración
- 1 cucharadita de agua de azahar o esencia de vainilla
- 25 g. de levadura fresca de panadería
- 2 huevos M
- 190 ml. de leche entera
- La ralladura de una naranja
- 1 cucharadita rasa (tipo postre) de sal fina 4 gramos aproximadamente
Comenzamos preparando una esponja o prefermento, en un bol mezclamos 50 ml. de leche tibia con la levadura fresca desmenuzada. Con un tenedor ayudamos a su disolución y añadimos 2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de azúcar.

Mezclamos los ingredientes hasta que se incorporen y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el momento de necesitarlo. Habrán pasado unos 30 minutos y será tiempo suficiente para que la esponja haya fermentado.
Volcamos la harina en la superficie de trabajo y hacemos un hueco en el centro donde colocamos los huevos. Comenzamos a integrarlo con la harina.
Cuando esté listo añadimos la mantequilla en trocitos y seguimos integrándola ligeramente con la harina.
Añadimos el agua de azahar, la sal, la ralladura de naranja y el resto de azúcar. Comenzamos a amasar hasta que hayamos conseguido una bola más o menos integrada, unos 5 minutos.
Continuamos amasando durante unos 15 minutos más, o hasta que la masa esté lisa y elástica.
Colocamos la masa en un bol engrasado con aceite, tapamos con un paño limpio y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Una vez que la masa haya levado, la dividimos en 4 partes iguales.
Formamos los panes de muerto con cada parte de masa.
Colocamos los panes en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar durante unos 30 minutos más.
Mientras los panes reposan, preparamos la decoración. Para ello, podemos utilizar huesos de azúcar, perlas de azúcar o cualquier otra decoración que nos guste.
Pintamos los panes con mantequilla derretida y espolvoreamos con azúcar.
Horneamos los panes a 180ºC durante unos 25 minutos, o hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar los panes sobre una rejilla antes de servirlos.
- Para que el pan de muerto tenga un buen sabor, es importante utilizar ingredientes de calidad.
- Si no tienes levadura fresca, puedes utilizar levadura seca. En ese caso, deberás disolverla en la leche tibia junto con una cucharadita de azúcar.
- Si la masa está muy pegajosa, puedes añadir un poco más de harina.
- Si la masa está muy dura, puedes añadir un poco más de leche.
- Para que los panes de muerto tengan una buena forma, puedes utilizar un molde especial.
- Puedes decorar los panes de muerto con cualquier tipo de decoración que te guste.